Отзыв о Школе Коучинга

Отзыв о Школе Коучинга. Анна Власова

Чем честнее и подробнее отзыв о моём обучении в Школе Коучинга я напишу, тем счастья в мире будет больше. Может быть, получилось длинно и нудно, но почему-то захотелось описать во всех подробностях почему и как именно я училась в ШК, какие цели и результаты достигнуты. Насколько я помню, это называется «ратификация опыта» по научному. Отзыв о Школе Коучинга будет развернутый, приготовьтесь.

Отзыв о Школе Коучинга

Всё знакомство с ШК (как позже выяснилось, Школа Коучинга-3) началось с моей подруги Ляли Беловой, с которой мы были знакомы на тот момент уже более 7 лет. Она пришла ко мне советоваться, какое высшее образование по психологии ей лучше получить. Она присмотрела себе 2 варианта (ШК и курсы в СПб с названием на «И»: Когда она рассказывала про «И», то, как будто, из чувства долга. А когда про ШК, то было столько вкусного да ещё и диплом гос. образца давали. И программа такая плотная, обширная, насыщенная и интересная. И тут у меня в сердце и голове застучало: « И Я! И Я! Возьмите меня туда, я тоже хочу там учиться!!! Я мечтала обо всех этих знаниях (МАК (Метафорические Ассоциативные Карты), Аспектике, ТМО (Техника Модификации Опыта), коучинге, психотерапии и психологии, СиМ (Символическом Моделировании), методе расстановок. Опять же давно интересовало «А что же такое коучинг для ТОП-менеджеров и ВИП-клиентов?» Да ещё и архетипы. Всё вместе, да ещё и с кучей практики, да ещё и по разумной цене. Я с таким КЛАД-ОММММ (в буквальном смысле этого слова) на просторах интернета не сталкивалась) 🙂

Немножечко личной истории: 5 лет назад я пыталась получить высшее психологическое образование в ВЕИПе ( Восточно-Европейском Институте Психоанализа), но это выходили чисто академические знания и экзамены в виде зубрежки (справедливости ради надо заметить, что лекции некоторых преподавателей были очень интересными – Праздник Души и Именины Сердца) и абсолютно никаких практических часов (я узнавала). Т.е. у человека чисто абстрактные знания, с клиентами работать не умеет. Денег стоит прилично, а чтобы начать проводить психоанализ, нужно самой пройти его не менее 3-х лет, что тоже стоит ещё больших денег. Вот такой заколдованный круг. Да к тому же я при всей своей честности и порядочности и врожденной питерской интеллигентности не могу предлагать людям дорогой и длинный (пусть и действенный, но не скоро) метод за деньги, когда вокруг есть столько много быстрых и эффективных техник, и вполне бюджетных. Я к тому времени была уже Мастером-Учителем Рейки, автором методики техники «Волшебная живопись, исполняющая желания», ещё стихи и ритуалы, исполняющие желания. И хоть я знала их великое множество, мне всё равно всегда было интересно найти ещё способы, которые были бы ещё проще, быстрее, эффективнее и бюджетнее. Чтобы потом поделиться этим со своими друзьями и знакомыми.
И вот в этой ШК как раз и были собраны все эти чудесные методики (я бы ещё добавила квинтэссенция лучших новых методик). Хоть есть и много старых, хороших, работающих методик, но человек – такое создание, всегда ищет лучшее.
Но всё-таки я ещё сомневалась, да ещё и непонятно, где было найти деньги (вроде бы и был некий н/з (неприкосновенный запас), но его трогать не хотелось. С другой стороны и кредит брать не хотелось. А то получилось бы глупо, одни деньги лежат без дела, а чтобы взять эту же сумму надо платить). Вот ведь опять оно, плавное перетекание дуальности в единство этого мира. Но когда я послушала семинар КД (Константина Довлатова), и он так интересно рассказывал и такой приятный голос, то я ему поверила безоговорочно и бесповоротно. Тем более, помимо личного обаяния, он оказался не просто практиком различных психоэнергетических методов, а ещё и кандидатом психологических наук (т.е. опять тут дуальность и единство: в нём гениально соединилась «подозрительная» и неочевидная эзотерика («Бабушка надвое сказала») и чисто научный, земной, социумный подход:
он (КД) на последнем МАКе-5 рассказывал, что придумал методику «Ультрачтение» (умный же, раз сам придумал) и соответственно, ещё больше узнавая, становится ещё умнее и придумывает ещё более умные штуки и при этом объясняет их доходчиво и понятно.
Ещё решила проконсультироваться у карт (Метафорические ассоциативные карты, процесс совершенно не похож на классическое гадание): на тот момент у меня были только карты «ОХ!»:
Вариант «что случится, если я  НЕ пойду в ШК» — я достала карту с тупиком DEAD  END.
И «что случится, если я пойду в ШК» — карта с девушкой у отеля. Ну…  дамочка явно лучше унылого серого тупика. )) По крайней мере выглядела она уверенно, молодо и эффектно)) Ну чем не ресурсы )) Шутки шутками, а я приняла решение найти денег и оплатить сразу весь курс (7 месяцев). А то, мало ли если вдруг нахлынет что-нибудь и не захочется идти дальше, то из «чувства ЖАБНОСТИ по шкале 10 из 10» не захочется оплачивать следующий месяц, то УЖ ТОЧНО не было бы никаких шансов не продолжать. Я даже пишу это моё новоизобретенное гениальное слово одними большими буквами, чтобы вы обязательно обратили на него своё внимание. Ведь уже оплачено, а терять деньги опять же из того же «чувства ЖАБНОСТИ» точно не захочется. Поэтому оплата всей ШК сразу – это была такая гарантия того, что я уж точно закончу ШК и, соответственно, стану высокооплачиваемым виртуозным профессионалом, способным помочь быстро решить какую-нибудь непростую жизненную ситуацию абсолютно любому человеку.

Тем более я сама тогда находилась в непростой жизненной ситуации: месяц назад в августе 2014 года моя мама ушла в лучшие миры, и я чувствовала горе и вину, что не смогла её спасти, хотя делала, что от меня зависело. Хотя опять же всё это время думала, что, наверняка, можно было бы ещё что-то сделать, предпринять, уговорить, вдохновить и т.д. Поэтому мне было непонятно, чем вообще заниматься и что дальше делать. Все мои замечательные и ранее не подводившие методы в том виде, котором они были, не помогли спасти маму. И, значит, надо изучать новые, а заодно и самой выйти из депрессии. А ещё хотелось, новые знания и навыки как-нибудь естественно и гениально встроить в то, что я уже давно делаю (энергетика, арт-терапия и позитивное мышление ну и … так по мелочи). Тем более, что анонсировалось, что в ШК вы поставите свои цели и достигнете их через 7 месяцев, а то и раньше или, по крайней мере, будете понимать, как именно идти к этой своей цели.
Мне хотелось обновить себя, свои знания, свои чувства и мысли, как-то их упорядочить и в то же время трансформировать и создать свою собственную уникальную систему. Ну и официальная бумажка для подтверждения своего статуса никогда никому ещё не мешала. 🙂 Вот пустячок, а приятно 🙂

Помимо знаний, умений и диплома мне хотелось как-нибудь волшебным образом при этом жить у теплого моря, (желательно в Индии на Гоа в Арамболе).
Таким образом, пишу о своих результатах за время обучения в ШК (7 месяцев он-лайн и практики 9 дней в качестве ассистента на МАК-5):
1. Хотела закончить ШК-3 с дипломом в мае 2015 – свершилось. Я это сделала, хотя временами (ноябрь-декабрь 2014) было нелегко и я даже жалела («Вот зачем я сразу всё оплатила»). Хотела освоить техники – освоила. А после МАКа чувствую себя профессионалом и что, действительно, могу помочь разрешить очень многие ситуации и принять ресурсы. Намеренно не употребляю слово «проблемы», т.к. мы все прекрасно понимаем, что на самом-то деле нет никаких проблем, а есть непонимание, травмы и отсутствие ресурса.

  1. Достаточно быстро в течение первых двух-трех недель обучения я приняла уход мамы, поняла всем своим существом, что это был ВЫБОР ЕЁ ДУШИ (практики «Пойти вперёд по линии жизни» и «Пойти на уровень Души»), увидела, что я бы всё равно не смогла бы ничего сделать, а только, сама заболела бы или ушла в след за ней, оставив бы свою дочь сиротой. А маме сейчас хорошо. Её Душа радуется ТАМ и энергетически помогает нам ОТТУДА, как будто накрыла пространство, где я живу, своим материнским Покровом как Покровом Божьей Матери. Наши Души перетекают из одного пространства в другое. И это естественно и так и должно быть: таков закон Мироздания.

Спасибо моей коллеге-соученице Елене Крыловой за тот мудрый коучинг и очень простой практике «Собирание Осколков Души», которую мы позже изучили через 2 месяца в ноябре.
3. Хоть мне и не удалось жить в теплой стране весь зимний сезон, я в декабре была в Египте 2 недели, а в марте-апреле 2015 на Гоа 3 недели. Прекрасно отдохнула оба раза. Перед Египтом мы с Аленой Паткавак (коллега-соученица в ШК) прорабатывали то, что я могу спокойно делать д/з в ШК, не отстану по учебе и буду успевать отдыхать. Так и получилось.
4. К нам (мне и моей дочери) приехала жить моя бабушка насовсем через 20 лет, когда я от неё совсем отвыкла. Раньше, во времена её приезда, меня раздражало её постоянное присутствие рядом со мной в квартире (несмотря на то, что у нас у каждой есть своя комната). И я всеми силами сдерживалась, чтобы не поспорить и не доказать свою правоту. Ведь я же хорошая, воспитанная и интеллигентная! Уважаю старших, а особенно бабушку: она же объективно «меня вырастила — ночей со мной не спала», рассказывала сказки, читала книжки и ходила в походы с термосом и бутербродами. И, как правило, в последние дни её приезда всё это эмоциональное цунами вырывалось из-под контроля и превращалось в скандал со слезами и на повышенных тонах. И от этого потом всё равно становилось стыдно: «Ну неужели нельзя было потерпеть каких-то 2 дня, я же столько всего знаю-умею и всё такое?» И недоумение: «А зачем я вообще ввязалась в эту беседу». И мучило чувство вины.
Это я вам «ужасов» понарассказывала. А ведь моя бабушка замечательный человек, воспитанная, интеллигентная, на самом деле искренне хочет понять другого человека, (только вот реагирует несколько эмоционально и любит додумывать за других), вполне может понять разумные просьбы и доводы. Ясный ум, сама себя обслуживает, на улицу выходит, готовит… Мы с ней на эти майские праздники даже в Москву летали. И выглядит гораздо моложе своих 90 лет. Только я её воспринимала после 20-летнего отсутствия прямо-таки каким-то энергетическим вампиром: сказывались определенные поведенческие шаблоны, доставшиеся от мамы. После нескольких сессий с моей подругой-коллегой-соученицей и звездой РПТ и Психотерапии Еленой (Лялей) Беловой и лекциям и упражнениям в ШК по системным расстановкам, моя жизнь с бабушкой психологически вполне комфорта, я осознала и почувствовала мощный ресурс её присутствия в моём Роду. И теперь у нас с ней хорошие, теплые отношения. Меня не раздражает то, что раньше раздражало. Более того, теперь мне искренне непонятно, почему я вообще её так воспринимала – тут проработаны травмы и убеждения, приведшие к такой модели поведения. Как пример, с Лялей прорабатывали мой страх, что я вообще боюсь сказать бабушке, что я собираюсь в Индию («Как можно бросить 90-летнюю бабушку, а самой преспокойно укатить отдыхать»).  К слову сказать, она благополучно провела три недели самостоятельно с моей дочкой. Более того, появилось больше ресурсов и осознанности.

А благодаря Елене Пономаревой (тоже коллега-соученица), я поняла некоторые модели поведения в нашей семье, почему, все взрослые ругались и вообще «откуда ноги растут». А поняв логически и прочувствовав эмоционально, я приняла это и меня это не беспокоит. Также теперь правильно выстроены мои личные границы, благодаря отличной технике РДВ (Родитель-Дитя-Взрослый) на МАК-картах.
5. В плане профессионального развития я освоила основные понятия и элементы правополушарного рисования у двух мастеров. Ну и методики ШК, соответственно. Пока ещё не выстроилась стройная картина слияния всего, что я знаю и умею. Но я прямо Муладхарой чувствую, скоро это уже случится. Осталось сложить ещё несколько паззлов 🙂
6. Ещё я боялась сдавать итоговый экзамен в ШК на владение техниками «Страх экзаменов». Сказывалось советское прошлое и перфекционизм с детства, когда принести четверку (а не дай Бог тройку) – Вселенская катастрофа («Воот, никуда тебя не возьмут, пойдешь в дворники»). Ещё тогда приходилось скрывать, что я не сдала экзамены в Политехе (СПбГТУ): а вдруг вообще из дома выгонят — «позор-то какой» для краснодипломных мамы и бабушки). Вряд ли меня бы кто-то выгнал, конечно. Но в то время, для меня это был очень эмоционально заряженный вопрос, а память о нём осталась. Разбирали этот вопрос с Аленой и Лялей. В результате я прописала, что хочу, чтобы куратор был понимающий и доброжелательный, чтобы запрос оказался для меня решабельным, а вопросы по материалу легкими. И чтобы индийский интернет в день экзамена летал. Собственно, так и получилось: запрос экзаменатора оказался мне близким и понятным, она получила осознание и ресурсы после моей сессии, а на вопросы по изученному материалу я ответила легко. Так же во время сессий с коллегами мы ещё закачали в меня ресурс Мудрости и Уверенности.
7. А ещё мы с Еленой Крыловой и Лялей Беловой решали мой вопрос: зачем мне по жизни было нужно обучение в ФМШ (физико-математическая школа № 239), если там по моим ощущениям осталось много моей энергии и поэтому я по жизни всё время хочу спать. Благодаря этой школе, я легко поступила в Политех. А там был так называемый «Южный лагерь» — студенческий лагерь под Туапсе. Там я полюбила море, а позже я поняла, что на самом деле я не такая соня, как я о себе думала всю жизнь. На самом деле, я бодра и энергична, если живу (или периодически бываю) в другом климате (теплом и солнечном). И что Индия – вовсе не блажь, а ресурс, а что ездить на Гоа мне просто жизненно необходимо 🙂
Вот, казалось бы, это и так очевидно и все факты были мне вроде бы известны, но как бы по отдельности, но я почему-то чувствовала вину за то, что хочу жить там, а не Питере. И вот теперь мне всё понятно, а чувство вины по этому поводу исчезло без следа 🙂

  1. Также я совершенно спокойно реагирую на те ситуации из прошлого, которые меня раньше больно ранили.

  2. С дочерью (17 лет) мы тоже как-то стали ближе и роднее. И теперь вместо родительских нравоучений на помощь приходят вопросы из коучинга: «А что бы на твоём месте сделал успешный человек?» или, например, «Давай подумаем, что можно сделать в этой ситуации?»

  3. На данный момент пока нет желаемого количества денег. Но с другой стороны я вплотную с этой темой и не работала. Деньгами надо заниматься, а я всё свободное время посвящала обучению в ШК. А параллельно у меня пока это не получилось. С другой стороны, если так посмотреть: в каждый момент у меня есть то, что мне, действительно, нужно.

  4. И вроде внешне за эти 7,5 месяцев ничего не поменялось (тело то же, живу там же, миллионы пачками не посыпались) , а чувствую себя гораздо спокойнее, увереннее, осознанее. А сколько интересных и чудесных состояний было во время обучения и наших сессий. Это, в-принципе, непонятно как оценить с материальной точки зрения 🙂 Оно с одной стороны бесценно и уникально, а с другой – это мне досталось совершенно бесплатно, можно сказать «за красивые глаза».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *