Про храмы, страсть и эффективость

Про храмы, страсть и эффективность

#деньгиПро
Человек-раб не был в состоянии заметить никаких возможностей. Ох хочет это изменить, и настраивает свое сознание таким образом, что просто не видит возможностей, в том числе самых очевидных. Как научиться видеть возможности? Перестать быть рабом.

Что происходит дальше в результате такого прозябания на нелюбимом, но привычном рабочем месте? Душа пытается заставить человека сдвинуться с места. Начинает появляться полезная информация, люди, возможности.
Если человек закрылся и ничего не хочет видеть, то душа начинает создавать ему невыносимые условия существования, всяческими способами пытаясь подтолкнуть его к активным действиям. Если человек продолжает отказываться, то в результате вся его энергия начинает уходить на борьбу с самим собой. И очень быстро это перерастает
в классическую рабочую депрессию.

Мы все прекрасно знаем проявления этой рабочей депрессии. Это фейсбук, это вконтакте, одноклассники, чай-кофе, покурить. И к концу рабочего дня сделано от силы 5% того, что можно было сделать.
Многократно проводились замеры, сколько времени человек работает на работе. Цифры расходятся в зависимости от компании, где проводились замеры. В очень жестких компаниях это 30% времени. Но, как правило, это 5-10% рабочего времени. Другая ситуация только там, где идет поток людей — тогда поневоле приходится работать
больше.

Мне это очень хорошо знакомо — я работал в офисе не один год. Когда человек занимается новым проектом, который ему интересен, он работает около 80 процентов рабочего времени. Но примерно через 2 месяца это заканчивается.
Хитроумная корпорация Google, например, делает так, чтобы ни один человек на одном проекте долго не задерживался. Людям постоянно предлагают новые проекты и тем самым добиваются у них постоянного интереса к тому, что они делают. Из рабов они делают творцов — это их способ получения суперприбылей.

Есть такая хорошая притча про трех каменщиков:
Шел человек и увидел трех камнетесов, которые обтесывали камни. Только один из них стонал, другой скрипел зубами, третий пел песни. Человек подошел к тому, который стонал, и спрашивает: «Дружище, чем ты занимаешься?» Тот говорит: «Ой, ненавижу эти камни. Мне приходится с утра до ночи их обтесывать, чтобы хоть как-то выжить». Подходит ко второму, который скрипит зубами, и говорит: «Дружище, что ты делаешь?» «Я стараюсь работать, мне надо работать как можно больше, чтобы прокормить семью. Я работаю для своей семьи». Пошел к третьему, который делал все с песней, играючи, легко, и перед которым была уже целая гора обтесанных камней. «Дружище, а ты чем занимаешься?» «Как чем? Я строю прекрасный храм».
Смысл этой притчи в том, что одну и ту же работу, одно и то же действие можно делать совершенно с разным подходом.
Когда мы действуем из позиции раба, мы ненавидим то, что делаем.
Когда мы работаем для семьи или ради какой-то более высокой идеи, у нас получается лучше. Но настоящий успех приходит тогда, когда у нас есть какая-то великая идея, ради которой мы и трудимся.
Это же подтверждает пример предпринимателей, добившихся действительно очень большого успеха — они не работают ради денег. Деньги — это побочный продукт их деятельности, показатель успешности функционирования построенной ими системы.

Конечно же, есть и те, для кого деньги стоят на первом месте. У них может быть развито денежное чутье, они могут быть способны видеть возможности для зарабатывания денег повсюду, но им не удается подняться до тех высот, которых достигают первые, те, кто трудятся ради своих великих идей и целей.

Обратите внимание, они не работают — они создают, они творят. Это совершенно другой подход к одному и тому же процессу. И как следствие, такой подход приводит к совершенно другим результатам.

Если человек решает стать миллионером, у него это далеко не всегда получается, но если он решает заняться любимым делом, воплотить какую-то свою идею, то здесь очень большая вероятность, что вместе с этим к нему придут и деньги. Поэтому стать богатым — это следствие других целей, которые поставлены со всей страстью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *